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Vocabulario

 

Alguna de las ventajas de conocer el vocabulario del mundo del vino, es poder entender como se comporta el vino en la copa de vino; cada aspecto a evaluar es importante el buen uso del vocabulario y como lo expresamos, los beneficios será que podremos conocer las virtudes o defectos del vino y  el momento de evolución que se encuentra el vino.

 

A

 

Amontillado, estilo de vino fortificado el cual inicia su proceso con crianza biológica y termina su proceso con crianza oxidativa.

Añada, hace referencia al año que se cosecha la uva

Acorchado, defecto en el vino. Ver TCA

Acético, olores relaciones con acetaldeído.

Amigable, vino fácil de beber

Áspero, sensación rugosa, se relaciona con taninos jóvenes o verdes.

Astringencia, sensación que le originan los taninos

Aterciopelado, se relaciona con sensación suave y ligera del vino en boca.

Armonía, ver maridaje.

 

B

 

Brillantez, atributo que se otorga a los vinos en el aspecto visual; el es resultado del proceso de clarificación durante el proceso de vinificación.

 

C

 

Carácter, aromas clasificados en conjunto: floral, frutal, etc.

Cápsula, material que evuelve el cuello de la botella, sostiene el corcho y este puede de ser de cera o estaño.

Cepa, nombre que se asigna a un tipo de varietal o uva; también se le puede nombrar a la productora vitis vinífera.

Clarificación, proceso que se lleva a cabo durante la vinificación y se refiere a eliminar cualquier sólido que este presente en el vino.

Coupage, vino elaborado con 2  o más varietales.

Crianza, envejecimiento del vino en barrica en un periodo entre 6 a 12 meses.

Cerrado, vino que necesita tiempo para oxigenar.  Vino que ha cumplido con el tiempo de vida final.

Corto, vino con características aromáticas y gustativas cortas.

D

 

 

Decantar, acción de decantar. Ver definición de trasvasar.

Decantador, recipiente de vidrio que sirve para oxigenar al vino.

Degüelle, eliminar sólidos en el proceso de elaboración del vino espumoso y cortar el cuello de la botella.

Descorche, abrir botella de vino con descorchador. Costo adicional que se paga en restaurante por abrir botella que no pertenece a la carta del restaurante.

Despalillado, proceso que se lleva a cabo previo a la vinificación y se refiere a separar el grano del escobajo.

 

 

 

E

 

Escobajo, raspón o escobajo es la estructura vegetal que sostiene las bayas del racimo.

Equilibrio, conjunto de sensación entre acidez, alcohol y astringencia.

 

 

F

 

Fermentación alcohólica, transformación de azúcar en alcohol.

Fermentación parcial, transformación de azúcar en alcohol, dejando azúcar residual durante el proceso, favorece al estilo de vinos semi sec.

Franco,  características típicas del color o aromas o varietal o terruño.

 

G

Goloso, vino que deja sensación completa o rendonda entre acidez, alcohol y astringencia y una sensación muy frutal, como si fuer dulce pero no lo es.

 

H

I

J

K

L

 

Lágrimas, aspecto visual que se evalúa del vino, en forma de lágrimas. Ver Piernas.

 

M

 

Málico, componente ácido de la uva.

Maloláctica, transformación del ácido málico en ácido láctico.

Maridaje, unión de 2 elementos vino y comida.

Microclima, conjunto de características ambientales o naturales, como: suelo, clima, humedad.

Microoxigenación, proceso de incorporar pequeñas dosis de oxigeno al vino, durante el proceso de vinificación.

 

N

 

O

Oxigenar, poner en contacto al vino con el oxigeno, por un tiempo determinado.

 

P

 

Piernas, se relaciona con la untuosidad del vino o cuerpo aparente. Ver Untuosidad.

Polifenoles, sustancias que determinan la pigmentación o coloración del vino, de la uvas tintas.

Postgusto, sensaciones finales del vino en boca, sin tener vino en la boca.

 

Q

 

R

 

Redondo, sensación redonda en boca, entre acidez, alcohol  y astringencia.

Retrogusto, actividad que forma parte de la cata, la cual se unen nariz y garganta. Ver video a, b y c la cata.

 

Ribete, nombre que se asigna al color secundario en la apreciación del color en la fase visual de la cata.

 

S

 

Sútil, descripción olfativa, que se refiere al conjunto de aromas persistentes y suaves.

 

T

 

Tanino, sustancia astringente que se encuentra dentro de los polifenoles y forman parte de la estructura en boca de los vinos tintos.

Terroir, nombre que se le asigna al conjunto entre el suelo y clima

TCA, Tricloroanisol, residuos de partículas de cloro depositados en el cocho, cuando identifican humedad desarrollan una nota de descomposición desarrollando olores a humedad.

Tonalidad, nombre que se asigna al color secundario en la apreciación del color en la fase visual de la cata.

Tipicidad, vino que cuenta con las características típicas del vino, varietal o región.

Trasvar, pasar el vino de la botella a un decantador.

Turbio, vino que carece de brillantez

 

U

 

Untuosidad, aspecto visual aparente que se relaciona con la graduación alcohólica y cargar glicéricas.

 

V

 

Varietal, nombre que recibe la cepa o racimo de uva.

Velado, vino que carece de acidez.

Vinificación, practicas propias del proceso de la vinificación o elaboración del vino.

Vino, origen de la uva, bebida resultante de la fermentación.

Vintage, se refiere a la añada o año que el fruto fue recolectado, este concepto principalmente se usa en los vinos espumosos

 

Viticultura, practicas propias del mantenimiento del campo.

 

W

X

Y

Z

 

 

 

pensamientos de 3 sobreVocabulario

  1. avatar umujamur dice:

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  3. avatar Mario E dice:

    Gran experiencia de compra, atención inmediata con gran conocimiento de vinos, sin duda repetiré

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